Организация питания в образовательной организации
Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.
В связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.
Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания.
Информацию о наличии диетического меню в образовательной организации: не разрабатывалось, в связи с отсутствием потребности.
КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В ДОУ
Питание воспитанников МКДОУ «Детский сад №55» осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. Общий контроль за качеством питания осуществляет заведующий МКДОУ «Детский сад №55» Индрисова Л.Т. и медицинская сестра Кужева А.Х.
Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
МКДОУ обеспечивает полноценное сбалансированное четырехразовое питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в МКДОУ по утвержденным в установленном порядке нормам.
Питание детей в МКДОУ и организация питьевого режима осуществляются в соответствии с требованиями Санитарными правилами.
Пищевые продукты, поступающие в МКДОУ, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.
В рацион питания МКДОУ включены все основные группы продуктов:
-
мясо и мясопродукты;
-
рыбу и рыбопродукты;
-
молоко и молочные продукты;
-
яйца;
-
пищевые жиры;
-
овощи и фрукты;
-
крупы, макаронные изделия и бобовые;
-
хлеб и хлебобулочные изделия;
-
сахар и кондитерские изделия.
Круглогодично проводится С-витаминизация третьих блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и помещения для холодильного оборудования. Имеется отдельный продуктовый склад для хранения продуктов. Пищеблок размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащен оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Питание в МКДОУ осуществляется на контрактной основе в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Порядок организации питания определяется муниципальным контрактом. Детский сад заключает договора на оказание услуги по организации питания воспитанников на территории детского сада с поставщиком, выигравшими муниципальный контракт.
Контроль и ответственность за качество питания, его разнообразие, витаминизацию блюд, закладку продуктов питания, кулинарную обработку, выход блюд, вкусовые качества пищи, за санитарное состояние пищеблока, правильность хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, работников пищеблока и медицинский персонал.
Ведется необходимая документация, осуществляется систематический контроль за организацией питания в соответствии с нормативными документами.
Раздача пищи осуществляется согласно графику выдачи готовой продукции с пищеблока в посуду соответствующей маркировки.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.
В МКДОУ организован питьевой режим с использованием кипяченой питьевой воды.
Акты проверок
2023-2024 учебный год
Акт № 1 проверки питания (от 27.10.2023г.)
Акт № 2 проверки питания (от 15.12.2023г.)
Акт № 3 проверки питания (от 12.01.2024г.)
Акт № 4 проверки питания (от 29.03.2024г.)
Акт № 5 проверки питания (от 17.05.2024г.)
2024-2025 учебный год
Акт № 1 проверки питания (от 13.09.2024г.)